Les astuces de grand mère à connaître




En cuisine, les mamies, elles assurent... Non seulement leurs petits plats sont toujours délicieux, mais en plus elles connaissent tout un tas de trucs et d'astuces qui permettent de se simplifier la vie quand on passe aux fourneaux. Voici des astuces de mamies, tout simplement incontournables ...


ÉPLUCHER UN OIGNON SANS PLEURER


Éplucher des oignons, ce n'est pas vraiment une opération très triste, mais pourtant, qu'est-ce que ça nous fait pleurer... A moins, bien sûr, d'avoir une astuce infaillible pour éviter les crises de larmes. La plus efficace ? Se mettre un peu d'eau dans la bouche, et éplucher les oignons. Le gaz lacrymogène dégagé par les oignons va se déposer et réagir sur l'eau qui se trouve dans notre bouche, et non celle contenue dans nos yeux. Magique !


UTILISER DU BEURRE TROP FROID


De nombreuses recettes de pâtisserie exigent de mélanger du beurre mou à d'autres ingrédients solides. Oui mais... si notre beurre était entreposé dans la partie la plus froide du frigo, et qu'il est dur comme de la pierre, comment faire ? Surtout pas le mettre au micro-ondes, ça le ferait fondre ! La bonne astuce, c'est de prendre notre râpe à fromage, et de le râper délicatement. Il s'incorporera sans mal aux autres ingrédients, et pourra être mélangé sans problème !


ÉVITER LES (MAUVAISES) ODEURS EN CUISINE


Oignon cuit, friture, poisson, plat cramé que l'on a oublié sur le feu... Dans une cuisine, il n'est pas rare que nos préparations culinaires, qu'elles soient réussies ou ratées, laissent en souvenir un fumet plus ou moins délicat et prononcé. Pour s'en débarrasser de manière 100% naturelle, c'est simple : on va tout simplement verser du vinaigre blanc dans un bol (ou deux) et le placer dans la cuisine, car ce dernier a la particularité d'absorber les odeurs !


EMPÊCHER L'EAU DE DÉBORDER D'UNE CASSEROLE


Quand on fait cuire de l'eau pour se faire des pâtes, une fois sur deux quand on ne surveille pas, l'eau en profite pour déborder et inonder nos plaques de cuisson. Grrr... Toutefois, il existe une astuce super-efficace pour pouvoir faire chauffer de l'eau sans avoir à rester à côté : mettre une cuillère en bois sur le dessus de la casserole. Comme le bois est une matière poreuse, quand l'eau va bouillir et que de l'écume va se former, elle va être attirée par la cuillère, ce qui empêchera l'eau de trop monter. Bluffant !


FAIRE TENIR SES FRUITS PLUS LONGTEMPS


Pour allonger la durée de vie de nos pommes, nos poires, nos abricots, notre raisin et tous leurs petits copains dans notre corbeille de fruits, il existe une astuce imparable : couper un bouchon de liège en deux, et le glisser dans la corbeille. Le liège va absorber l'humidité excessive des fruits, les empêchant ainsi de noircir et de pourrir prématurément, avant que l'on ait eu le temps de s'en régaler.






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